День памяти жертв фашизма отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 1962 года. Эта скорбная дата приходится на каждое второе воскресенье сентября. Сентябрь – это месяц начала и окончания самой страшной, бесчеловечной и жестокой во всей мировой истории войны. Эта скорбная дата является напоминанием о тех страшных днях, когда миллионы людей гибли под снарядами, в концлагерях, в городах от катастрофического голода и болезней. Тысячи беззащитных пленённых людей гибли в ужасных муках в результате проведения над ними чудовищных «медицинских» экспериментов фашистских «учёных».

Сегодня, к великому сожалению живущих борцов с фашизмом и к великому стыду их потомков, делаются попытки реабилитации фашистских преступников, пересмотра истории Холокоста и обеления пособников античеловеческого фашистского режима. У фашистских преступлений нет срока давности, а это значит, что попытки прославления фашизма можно и должно считать пособничеством в его распространении. Этим попыткам не должно быть места в современном мире, ведь человечество заплатило слишком высокую цену за избавление от фашизма.

На фото представлен мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» или «Змиёвская балка».

 

 

Змиевская балка ‒ одно из самых печально известных мест Ростова. Именно здесь в 1942 году фашисты расстреляли около 30 тысяч человек, среди них 27000 евреев. Ростовская Змиёвская балка стала вторым по численности местом массового уничтожения еврейского населения на территории СССР. И подобные зверства в годы войны встречались повсеместно.

Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. Всё это полностью зависит от нас с вами…

В нашей школьной библиотеке оформлена выставка, посвященная памятным событиям военных лет. Приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с мировой историей.