О складывающейся обстановке с пожарами рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска, майор внутренней службы Игорь Калинин.

«Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров на территории города Иркутска стало меньше, в октябре наблюдается ухудшение оперативной обстановки с пожарами, ростом гибели и травматизма людей на них. Так, за истекший период октября произошло 56 пожаров, тогда как в прошлом году - 78. К сожалению, 5 человек погибли, в прошлом году – три, один человек получили травмы, в октябре 2019 – двое.

Можно выделить три основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. В числе основного негативного фактора, влияющего на ухудшение обстановки, сезонные риски – это понижение температуры: люди начинают пользоваться печным оборудованием, электрообогревательными приборами».

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска, с целью предупреждения пожаров регулярно осуществляются профилактические рейды по жилому сектору, разъяснительная работа среди населения в ходе бесед. В организациях проводятся противопожарные внеплановые инструктажи с работниками.

Профилактические мероприятия организуются совместно с главами и работниками муниципальных образований, председателями садоводческих объединений, добровольцами, старостами населенных пунктов. Также на территории города осуществляется оказание адресной помощи социально незащищенным категориям граждан в оборудовании мест проживание автономными пожарными извещателями.

Автономные пожарные извещатели рекомендуются для установки в домах и квартирах, так как являются одними из наиболее эффективных и недорогих устройств, позволяющих обнаружить возгорание на ранней стадии и спасти жизни.

Игорь Калинин также обращается к взрослому населению региона: «У учащихся в образовательных организациях начались каникулы. Уважаемые граждане! Проведите беседы со своими детьми на противопожарную тематику, еще раз повторите или объясните подрастающему поколению, что делать в случае возникновения пожара в жилье: как правильно эвакуироваться, куда звонить, что говорить. Разберите разные ситуации: когда есть возможность покинуть дом или квартиру и когда путь эвакуации отрезан дымом и огнем. Будьте внимательны к вопросам безопасности!».


Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Иркутска информирует:

Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнем. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают сотни человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные сигареты, которые тлеют, - прямой путь к пожару.

Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи – также распространенная причина пожара. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажженной свечой.

Спички и зажигалки - не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с поврежденными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели! Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Своевременно очищайте свой двор от сухой травы и мусора!

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту - не пустая трата времени. Еще страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.

Уважаемые жители и гости города Иркутска!

Государственный пожарный надзор напоминает Вам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности: при эксплуатации электроприборов транспортных средств, также необходимо исключить курение в автомобилях, усилить контроль за поведением малолетних детей во избежание пожаров, возникающих из-за детской шалости!

Будьте аккуратны и бдительны!

В случае возникновения пожара звоните «101»!